На территории Тамбовского муниципального образования расположены четыре населенных пункта: село Тамбовка, деревня Семигоровка, деревня Платоновка, село Николаевка.
Самым первым жителем с. Тамбовка был С.Я. Мерзликин, он же организовал поселение, значился землемером. Позже его избрали председателем сельского Совета. К 1924 году на первой улице Проезжей и других уже были построены дома, риги, амбары. Семьи были многодетными. Они состояли из 10-15 человек.
Семигоровка возникла примерно в конце XVIII века. Первоначально было семь дворов. Жители села занимались, в основном, земледелием: выращивали пшеницу, просо, подсолнечник, лен, гречиху, коноплю. Из льна и конопли пряли холсты и шили из них одежду. Семигоровцы прославились рукоделием, песнями, плясками, гармонистами.
В 1922 году недалеко от Тамбовки поселились выходцы из Козловки. Кругом – степь, не из чего было построить дома, потому первые семьи жили в землянках. За разрешением на постоянное поселение пешком в Москву ходил дядя председателя сельсовета В.Я. Ряховского, уличное прозвище семьи было Платоновы. Поэтому село приобрело название Платоновка.
1929-30 годы ознаменованы коллективизацией сельского хозяйства. Этот процесс коснулся и тамбовчан. В 1931 году процесс был завершен. В колхозы вступали не все, поэтому отдельных владельцев земель, мельниц раскулачили. Организованная сельхозартель была названа "Вторая пятилетка". Основал ее и стал руководителем Н.Г. Объедков. Ему на смену пришел В.В. Мерзликин. А во время Великой Отечественной войны все тяготы организаторской и политической работы взял на себя П.Н. Ряховский.
В 60-е годы развивалась стройка. Среди значительных объектов распахнула свои двери сельская школа.
В 1958 году произошло переименование колхоза имени Молотова в сельхозартель "Правда", название которого сохранилось по настоящее время.
С 1998 года общественное хозяйство с. Тамбовка – это ПСК "Правда", одно из передовых сельхозпредприятий в районе. Успешно развивается растениеводство.
Село, хоть и глубинка России, но ею можно гордиться. Здесь имеются объекты социального быта: школа, сельский Дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт.
Село Николаевка возникло в самом начале позапрошлого века (около 1805 года). Населяли его крестьяне, переселенные сюда из Моршанского уезда Тамбовской губернии. До того они жили в деревне, тоже называемой Николаевкой. Эта деревня (около сотни домов), в количестве 600 человек была целиком переселена на новое место, на речке Большой Елани сначала было дано название Новая Николаевка. Потом утвердилось его нынешнее название села – Николаевка.
Река, равнинная местность – все это обусловило род занятий николаевцев – земледелие и скотоводство.
Традиционным народным промыслом Николаевцев было и остается вязание пуховых платков.
В селе была церковь Святого Архангела Михаила, поэтому престольным праздником в селе является Михайлов день, отмечается он 21 ноября, в годы революции, церковь была сломана активистами революции.
В 1917 году в апреле состоялся 1 - уездный съезд крестьянских депутатов, на котором было принято обращение « Вся земля - общенародное достояние». В декабре 1917 года на сходе граждан был создан исполком и установлена Советская власть в селе.
В этом году было 300 домовладений, с численностью жителей 1,5 тысячи человек.
В 1912 году была открыта церковно- приходская школа. В дальнейшем на базе этого здания была создана школа, где получали семилетнее образование. В 1957 году была проведена реконструкция здания и она уже стала восьмилетней школой, в ней обучалось 200 учеников, учились в 2 смены.
В настоящее время школа называется МОУ Николаевской ООШ, в которой Николаевские ребятишки получают девятилетнее образование.
В начале коллективизации существовало 3 колхоза, имени Жданова, Ворошилова, Коминтерна.
В 1929 году Дюжев Кузьма Сергеевич 1891 года рождения, уроженец села Николаевка, объединяет их в один колхоз: «Пятилетка»,
Крепло хозяйство благодаря умелому руководителю и добросовестному труду колхозников.
В этот период в селе имелись почта, школа, работала школа крестьянской молодежи.
Многое пришлось испытать нашему селу за два столетия. Но пожалуй самое трудное – Великая Отечественная война. На фронтах войны сражались 300 человек николаевцев, 185 их них не вернулись домой. Среди тех, кто вернулся с войны многие награждены боевыми наградами и медалями. Мы гордимся своими земляками, которые отстаивали честь, свободу и независимость нашей Родины и выполнили свой долг честно и до конца.
Во время войны на селе оставались женщины, старики и дети. Много труда и горя, перенесли оставшиеся на трудовом фронте.
Низкий поклон всем ветеранам войны и труда.
«И ОНИ С ДЕРЕВНИ НАШЕЙ»
- Дюжев Кузьма Сергеевич- первый председатель колхоза
- Клемешова Анастасия Кузьминична – медсестра, участница ВОВ 1941-1945г.г.
- Клемешова Вера Федоровна – трактористка с 1941года – 1948 год
После войны и в настоящее время:
- Жеребчиков Аркадий Васильевич - летчик - испытатель
- Дюжев Виктор Егорович – летчик, преподавал в военном училище.
- Дюжев Виктор Андреевич – военнослужащий, офицер армии
- Беляев Сергей Сергеевич – доктор биологических наук.
- Ельшов Геннадий Евгеньевич – подполковник, Имеет медаль «За спасение погибавших», за спасение человека при тушении пожара. О его подвиге написана статья « Обычный герой» в журнале « Пожарная безопасность».
Наши земляки служили и принимали участие в боевых операциях Афганской войны, вот имена героев:
- Поляков В.А. 04.09.1965 года рождения уроженец села Николаевка, Терновского района Воронежской области, погиб 07 апреля 1984года.
Участвовали в боевых действиях на территории ДРА.
- Хомяков Сергей Васильевич
- Иванов Геннадий Аркадьевич
- Саплин Виктор Николаевич
- Достопримечательности:
-09 мая 1966 года в центре села был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы ВОВ 1941-1945 г.г.
- 07.04.1985 году памятник воину-интернационалисту Полякову Виктору Александровичу, погибшему 7.04.1984 г. в ДРА. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью воину-интернационалисту от благодарного афганского народа. Захоронен в родном селе. Его фамилией названа улица, где он проживал.
В 1957 году образовался колхоз «40 лет Октября». Было четыре фермы: СТФ; МТФ; ОТФ; ПТФ.
Получали очень высокие урожаи .
В дальнейшем колхоз «40 лет Октября» реорганизован в СХА «Николаевское», потом на ООО «Николаевское»,
В 2006 году ООО «Николаевское», обанкротилось. Сейчас землю передали в КФХ.
Население Тамбовского сельского поселения – 649 человек.